Moeslim.id | Garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Garang asem berasal dari Grobogan namun kini garang asem populer di Kudus, bahkan kini Garang Asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta memiliki makanan tradisional ini.
Makanan ini disajikan di atas piring dan tidak menggunakan pembungkus daun pisang sehingga dapat langsung disantap. Berbeda dengan garang asem dari Demak, garang asem Demak menggunakan pembungkus daun pisang.
Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.
Berikut ini resep membuat garang asem khas Jawa Tengah yang lezat untuk makan siang;
Bahan-Bahan:
- 500 gr dada ayam
- 500 ml santan kental
- 2 buah tomat merah
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 lbr daun pisang