Serbat, Minuman Khas Lingga yang Pedas dan Manis

Minuman serbat. (Foto: Net)

Moeslim.id | Serbat adalah salah satu minuman tradisional khas Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau. Air serbat berbahan dasar rempah-rempah dan produk hewani yaitu susu kental manis, telur ayam kampung, kayu manis, cengkeh, jahe, gula pasir, air, dan daun pandan.

Di Lingga, air serbat dihidangkan sebagai minuman para tamu dan jamuan adat istiadat. Air serbat termasuk minuman tradisional Melayu yang dipengaruhi oleh kebudayaan Timur Tengah.

Konon minuman ini telah dikenal sejak zaman Kekhalifahan Abbasiyah dan termasuk minuman para khalifah. Air serbat dipercaya dibawa oleh pedagang Muslim Timur Tengah ke daerah Melayu termasuk wilayah Kesultanan Riau Lingga. Saat ini, air serbat sudah dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Lingga.

Baca Juga:  Sop Konro Khas Makassar yang Lezat dan Mantap

Berikut ini resep membuat serbat minuman khas Lingga yang pedas dan manis;

Bahan-Bahan:

  • 100 gram gula batu
  • 50 gr kayu secang serut
  • 50 gr jahe geprek
  • 7 btr cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 3 btg serai geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air